Отдел Тайн – отдел Министерства Магии, в котором ведутся сверхсекретные разработки. Очень немногие колдуны в Министерстве на самом деле знают, что находится в этом отделе, а его сотрудников из-за секретности называют Невыразимыми.

Расположение и структура

Отдел Тайн находится на девятом уровне Министерства Магии. В него ведёт гладкая чёрная дверь, находящаяся в самом конце коридора.

Вестибюль Отдела Тайн зачарован так, чтобы дезориентировать посторонних. Он представляет собой круглую комнату с мраморным полом, факельным освещением и двенадцатью дверями без ручек. Когда дверь закрывается, вестибюль начинает вращаться, чтобы посторонний не понял, через какую дверь он вошёл и через какую ему надо выйти. Однако, если в комнате задать вопрос, где выход, он откроется.

Комната Мозгов – длинная прямоугольная комната, где проводятся исследования мыслей. Содержит резервуар с зелёной жидкостью, в которой плавают мозги. У этих мозгов есть длинные щупальца, являющиеся физическим воплощением мыслей. Мозги очень агрессивны и пытаются задушить любого, кто их коснётся. Во время битвы в Отделе Тайн один мозг напал на Рона Уизли, у которого потом очень долго не проходили шрамы (мадам Помфри утверждала, что мысли могут ранить сильнее всего).

Комната Смерти – большая квадратная комната, где проводятся исследования смерти. Комната напоминает зал суда Визенгамота, но вместо кресла с цепями в центральной яме стоит помост с очень старой каменной аркой, завешенной чёрной вуалью. Считается, что вуаль отделяет мир живых от мира мёртвых. Здесь погиб Сириус Блэк.

Зал Пророчеств – длинная холодная комната с высоким потолком и множеством полок. Здесь хранятся записи пророчеств, сделанных ясновидящими в разные времена. Каждая запись представляет собой стеклянный шарик, магически защищённый от похищения: снимать пророчество с полки может только хранитель Зала Пророчеств или тот, о ком в нём говорится. Любой другой, попытавшись это сделать, сходит с ума. Во время битвы в Отделе Тайн огромное количество пророчеств было взорвано членами Армии Дамблдора, которые хотели отвлечь Пожирателей Смерти и убежать.

Комната Любви – комната за дверью, которую всё время держат запертой и которую нельзя открыть «Алохоморой» или магическими отпирающими артефактами. По словам Дамблдора, за этой дверью находится самая таинственная и могущественная сила во Вселенной – любовь. Здесь проводятся исследования магической защиты, которую создаёт самопожертвование – единственная магия, способная отразить Смертельное Проклятие.

Космическая комната – тёмная комната, где действует невесомость, а в воздухе плавают макеты планет. Здесь проводятся исследования космоса, который, как и время, является одним из ограничений магии. Во время битвы в Отделе Тайн Луна Лавгуд взорвала макет Плутона, чтобы защититься от Пожирателя Смерти.

Комната Времени – длинная прямоугольная комната, где проводятся исследования времени. Наполнена различными часами и Оборотниками Времени. Ещё здесь есть большой хрустальный колпак, в котором плавает вверх-вниз светящаяся субстанция, являющаяся физическим воплощением времени. Любое живое существо, попавшее в этот колпак (сквозь его стены можно проходить), становится всё моложе и моложе вплоть до зачаточного состояния, а потом – всё старше и старше, и так до бесконечности. Во время битвы в Отделе Тайн один из Пожирателей Смерти частично прошёл сквозь колпак и вылез оттуда с головой младенца на взрослом теле, после чего начал крушить всё подряд.

Первая Колдовская Война

Во время этой войны в Отделе Тайн работал шпион Волдеморта Августус Руквуд. После падения Волдеморта Руквуда выдал пойманный Пожиратель Смерти Игорь Каркаров. Руквуд был приговорён к пожизненному заключению в Азкабане за передачу Волдеморту секретной информации.

Вторая Колдовская Война

В 1996 году Пожиратели Смерти пытались украсть из Отдела Тайн пророчество о Тёмном Лорде и Гарри Поттере. После двух неудачных попыток Волдеморт заманил в Отдел Тайн самого Гарри. Гарри и пятеро его друзей (а также пришедшие на помощь чуть позже члены Ордена Феникса) сразились с двенадцатью Пожирателями Смерти. Последним не удалось получить пророчество, но и Орден Феникса понёс потери: Сириус Блэк был убит.

В процессе битвы был уничтожен весь запас Оборотников Времени.

В 1997 году Министерство захватил Волдеморт. Вскоре «Ежедневный пророк» написал об исследованиях в Отделе Тайн, якобы показавших, что колдовские способности могут передаваться только по наследству, а значит, потомки магглов не являются настоящими колдунами и, скорее всего, получили магическую силу, украв или отобрав её у «настоящих» колдунов.